Оборудование для разливного пива

Как показывает практика, процедура разлива пива кажется незамысловатой лишь на первый взгляд. На самом же деле, для того чтобы получить качественный продукт, требуется иметь качественное оборудование для разливного пива и освоить принципы его работы.

Принципиально важно правильно подобрать оборудование для кегового пива, в который входит ряд различных по своему функциональному назначению устройств. Предлагаем Вам ознакомится с необходимыми составными частями пиворазливочного оборудования.

Общая схема установки:

Выберите оборудование, чтобы узнать подробную информацию
Устройство беспенного розлива PEGAS

PEGAS — устройство, применяемое для быстрого беспенного розлива пива из кег в розничных торговых точках. В основе работы PEGAS лежит метод создания противодавления, который заключается в том, что перед наливом пива бутылка заполняется газом под давлением, равным давлению в сосуде с пивом. Этот метод обеспечивает беспенный розлив с сохранением всех заводских качеств напитка.

Пивной кран

Пивной кран понадобится, если планируется разливать пиво в стаканы.

Каплесборник

Предназначен для сбора остаточных капель разливаемого продукта

Газовый редуктор

Баллонные газовые редукторы предназначены для понижения давления газа, поступающего из баллона с 60 - 80 до 2 - 3 атмосфер, и автоматического поддержания заданного рабочего давления при продаже пива. В сфере розничной торговли пивом для розлива пива применяются специализированные углекислотные редукторы, предназначенные для работы с двуокисью углерода.

Баллон с углекислым газом

Наиболее принципиальными моментами для правильного соблюдения технологии разлива являются:

 

- контроль за степенью насыщенности пива СО2

- поддержание в системе необходимого уровня рабочего давления.

Для хранения пищевой углекислоты и вытеснения пива из кеги Вам понадобится баллон из углеродистой стали.

Охладитель

Одной из наиболее значимых и затратных частей пиворазливочной установки является охладитель. Представляет собой аппарат компрессионного типа, снижающий температуру напитка за счет использования в нем специального хладагента, который, испаряясь, охлаждает воду, в которой находится пивопровод,  и обеспечивает оптимальную температуру пива в пределах от +4 до +8°С.В основном на цену охладителя влияет его производительность, которая может варьироваться от 15 до 400 литров в час для одного сорта пива.  Пивные охладители можно классифицировать по месту установки: надстоечные и подстоечные. Надстоечные охладители устанавливаются на барную стойку. Соответственно подстоечные пивные охладители ставятся под барную стойку. Главное отличие этих двух видов состоит в том, что подстоечные пивные охладители на порядок мощнее, но при этом они больших размеров, если их сравнивать с надстоечными охладителями пива. В нашей компании используются охладители только подстоечного типа.

Пивная колонна

Наглядной основой комплекта оборудования является пивная разливочная башня («пивная колонна»), зачастую рассчитанная на разлив нескольких сортов пива. Помимо своей функциональной направленности она выполняет эстетическую роль, зачастую являясь ключевым интерьерным элементом заведения.

Пивной шланг

Также называется пивопровод, соединяет кегу, охладитель и подводит пиво к устройству беспенного розлива пива PEGAS или к крану.

Газовый шланг

Шланг для подвода газа к устройству беспенного розлива пива PEGAS.

Заборная головка

 Через заборную головку пищевой углекислый газ поступает в кег, в котором создается избыточное давление, только в этом случае пиво поднимется по подъемной трубе фитинга (механизм, представляющий собой длинную трубку с двумя клапанами). Одно из основных назначений фитинга — герметично закрывать кег при помощи специальных уплотнений. Розлив при этом осуществляется при помощи заборной головки .При помощи фитинга производится промывка и заправка кега. Обычно это осуществляется непосредственно на пивзаводах с помощью автоматических устройств, которые осуществляют вначале промывку, а потом и заправку кега пивом.

Непосредственно на торговой точке основное внимание уделяется уже другому фактору - типу фитинга, так как каждому из них соответствует свой тип заборной головки.

Заборная головка должна соответствовать используемого фитинга кега ("A", "S", "С", "D", "G", "М", "U" и пр.). Существует порядка 36 разновидностей типов фитингов, соответствующих определенной марке производителя.

В нашей компании используются заборные головки только типа "A".

Кег

Главное условие получения высококлассного напитка во многом вызвано соблюдением технологии по герметизации кег - емкостей из нержавеющей стали, служащих для транспортировки и продажи «пива в разлив».

В нашей компании используются емкости 30 или 50 литров в зависимости от сорта пива. Средняя масса пустой кеги 30 литров - 10 кг, 50 литров - 12 кг.